Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (900) 483-0502    г.Владимир

Как владимирские бизнесмены обходят запрет на ночную продажу алкоголя? (16+)

Дата публикации: 28 Янв. 2013
( 0)
Как владимирские бизнесмены обходят запрет на ночную продажу алкоголя? (16+)

С 1 января 2013 года продажа пива любой крепости запрещена после 11 часов вечера и до 8 утра, равно как и любого другого алкоголя. Владимирцы уже заметили, что только в центре города закрылось сразу несколько продуктовых магазинов, еще до нового года работающих в режиме 24 часа. Пиво и другой алкоголь после 11 вечера продавать запретили, а покупать ночью колбасу или хлеб желающих найдется немного. Но кто-то все таки смог придумать, как обойти новый закон.  

Например, знакомая корреспондента «Pro Города» рассказала, что однажды ей удалось уговорить продавщицу продать бутылку горячительного уже далеко за полночь, хотя на кассе стояла программа, блокирующая продажу алкоголя в ночное время. Продавщица просто переписала штрих-код товара, взяла деньги и сказала, что пробьет товар завтра утром.   На владимирских интернет-форумах обсуждался еще один хитрый способ обхода закона, запрещающего продавать пиво в ларьке. Хитрые продавцы к бутылке пенного напитка скотчем приклеивали коробок спичек и выставляли на витрину. На табличке рядом было написано: «Коробок спичек 50 рублей. Бутылка пива в подарок».  

Корреспонденты «Pro Города» решили проверить, а насколько добросовестно во Владимире относятся к соблюдению закона о запрете продажи алкоголя после 23.00 и отправились в ночной рейд по круглосуточным магазинам.  

Превратились в общепит  

Первой нашей точкой стал магазин «Эльдорадо», ночью перевоплощающийся в бистро с таким же названием. Интересно, что если график работы магазина с 8.00 до 23.00, то бистро напротив работает с 11 вечера до 8 утра. График работы -это, похоже, всё, чем отличается магазин от пункта общепита. Возможно ли такое? - Чтобы получить лицензию общепита нужно оборудовать помещение небольшим прилавком, несколькими столами, туалетом и раковиной для посетителей, - говорит Ольга Успенская, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области. - По новому законодательству предприниматель должен сам предоставить в департамент торговли все документы, в которых он укажет, что помещение оборудовано всеми этими пунктами. Есть туалет и раковина на самом деле никто, выдавая лицензию, не узнает. Эти правила рассчитаны на добросовестных бизнесменов. К сожалению, в России таких не очень много.

Едва подойдя к заведению, мы увидели мужчину, который выходил из магазина, держа в руках бутылку горячительного. Заходим внутрь, посетителей нет, лишь продавщица и охранник. Два столика есть, а вот уборной и раковины для посетителей не видно. Просим продать нам банку пива, протягиваем купюру, получаем желаемое. Все просто. Идем дальше.  

В магазине «Росвкус» на Гагарина весь стенд с алкоголем на ночь закрыт рольставнями. Наверное, чтобы не раздражать посетителей. В продаже пива нам здесь отказали . Магазин «Любимый» на Большой Московской. Первое, что видим: охранник выпроваживает из магазина нетрезвого посетителя. Довольно агрессивно. Просим продать нам пиво, на что получаем отказ. - Нельзя, - говорит продавщица. - Закон. А магазин оборудован камерами видео-наблюдения. Уговорить женщину не получается. Уходим из магазина с пустыми руками. Едем проверять Доброе.   Еще один магазин «Эльдорадо» рядом с остановкой «Детская больница» закрыт, хотя висит объявление, что заведение работает круглосуточно. Несолоно хлебавши едем к бывшему пединституту.  

Известный всем студентам магазин «Привет» тоже оказался закрытым. На двери табличка: график работы с 8 до 23. Раньше он работал круглые сутки. Рядом, в супермаркете «Алекс», пиво нам не продали, ларек в здании кафе «Новинка» тоже закрыт. В продуктовом у «Золотого кольца» купить пиво ни нам, ни двоим парням, пришедшим туда с той же целью, купить не удалось. На вопрос «почему?» продавщица сухо ответила «потому что» и отвернулась.  

Следующим нашим пунктом в списке значится железнодорожный вокзал. В обычном ларьке нам пиво продали. И все потому, что на продуктовом киоске гордо висит табличка «Общепит». Вот так просто обычный киоск к пункту общественного питания причислили!Рядом прикреплено соответствующее свидетельство. Но здесь в отличие от «Эльдорадо» на Гагарина даже столиков нет. Берем пиво и уставшие едем домой. На такси.  

По слухам Таксист оказался разговорчивым. Рассказал, что представители его профессии всегда знают, где купить алкоголь ночью. Таксист: - Многие звонят поздней ночью, просят привезти им домой алкоголь. А мы уж всегда найдем, где его купить. Корреспондент: И сколько стоит это «удовольствие»? Таксист: - Дорого, дешевле самим купить в баре, но кому-то уже все равно, сколько платить. Бывает таксисты и сами торгуют алкоголем, но не пивом, а водкой. А в Новый Год и шампанское на «ура» шло. И главное не придерешься, ну везу я в багажнике спиртное и что? Себе домой взял!  

Что в итоге? Только в двух местах нам удалось купить пиво. Как раз там, где обычные торговые точки вдруг стали пунктом общепита. Но мы ведь своими глазами видели - требования, предъявляемые законом к оформлению закусочных, там соблюдены не были! - Если человек видит, что заведение не соответствует требованиям закона, он может подать письменную жалобу либо в наше управление, либо в департамент торговли. Только тогда специалисты смогут провести там внеплановую проверку, - поясняет Ольга Успенская из управления Роспотребнадзора.


Так что же выходит? Пока кто-то не потрудится написать письменное заявление о нарушении, в городе будут процветать общепиты киосочного типа. Хорошо еще, что рестораном не назвались. А могли бы — все равно никто же не проверит.

Источник: ProГород
 

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps