Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (900) 483-0502    г.Владимир

Управляющие компании саботируют установку приборов учета

Дата публикации: 16 Дек. 2012
( 0)
Управляющие компании саботируют установку приборов учета

Без ОДПУ собственники могут лишиться помощи в проведении капитального ремонта

 

Вчера в областной администрации первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев провел заседание Координационного совета по энергосбережению. В числе членов совета и приглашенных ‑ представители компаний и организаций, от которых во многом зависит реализация в регионе-33 федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. С того, как этот закон внедряется в жизнь владимирцев, и начался разговор.

 - Об энергосбережении в последнее время говорится часто. Тема актуальная, – начал Алексей Конышев. – И у многих, что называется, глаз замылился. А зря! Без экономии энергоресурсов нам нельзя. Но для того чтобы начать экономить, надо все посчитать. То есть установить приборы учета. Напомню, что до 1 июля 2012 года эта обязанность возлагалась на собственника. Теперь оснастить ОДПУ жилой фонд должны ресурсоснабжающие предприятия. Срок, установленный законом, – 1 июля 2013 года.

 О том, какими темпами во Владимирской области идет установка ОДПУ, членам совета доложил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства АВО Виктор Шершнев. По его словам, органы местного самоуправления демонстрируют низкую исполнительскую дисциплину и несвоевременно докладывают в область об установке приборов учета.

 - То ли не владеют этой информацией, то ли не считают нужным заниматься вопросами энергосбережения, – посетовал Виктор Васильевич. – В некоторых муниципальных образованиях ситуация очень сложная. Если в целом по области счетчики теплоэнергии установлены у 63,23% коллективных потребителей, то в Струнино приборами учета оборудовано лишь 27%, в Карабаново – 22%, в Муроме – 31%.

 И по другим ресурсам картина аналогичная. Областной показатель по установке счетчиков на электроэнергию – 80,6%, а в Коврове – всего 10%. Приборы учета воды в территориях тоже не торопятся устанавливать. Счетчики горячего водоснабжения во Владимире есть в 20% многоквартирных домов, в Суздале – в 15%. По ОДПУ холодной воды «отличились» Киржач (7%) и опять же Муром (11%). Это, на взгляд департамента ЖКХ, странно – ведь если теплосчетчики дороги, то ОДПУ на воду стоят гораздо дешевле.

 - Возможно, это связано с тем, что водоканалы в территориях живут недолго, год-полтора, а потом банкротятся, – предположил Конышев.

 Сейчас Госдума рассматривает поправки в Закон 185-ФЗ. Они касаются господдержки владельцев жилых помещений в проведении капремонта. Суть поправок проста. Если к январю 2013 года 70% многоквартирных домов не будут оборудованы ОДПУ, то муниципалитет в программу поддержки не войдет. Это значит, что капремонт граждане будут делать исключительно за свой счет. На сегодняшний день лишь 15 МО региона-33 могут претендовать на помощь государства.

 - В чем главная сложность ресурсоснабжающих организаций? Что мешает им устанавливать ОДПУ? – поставил вопрос вице-губернатор. Выяснилось, что главная проблема – даже не финансовые трудности. Большей частью ресурсоснабжающие компании – организации небедные, могут позволить и собственные средства вложить, и кредит взять, если будет необходимость. Тем более что деньги на установку ОДПУ к ним же и вернутся: жителям многоквартирных домов все равно придется оплатить приборы учета и их установку.

 Основная проблема – взаимодействие с управляющими компаниями. Во многих территориях, например во Владимире, УК фактически саботируют установку приборов учета. Им неинтересно этим заниматься. Прямой финансовой выгоды нет, а дополнительная работа налицо: общее собрание жильцов проведи, договора заключить помоги, допуск к ОДПУ контролеров обеспечь и еще объясни гражданам, что за прибор кровные денежки выложить надо.

 - Такие компании не надлежащим образом исполняют свои обязанности по управлению имуществом граждан, – уверен Алексей Конышев. – И если это так, то их пренебрежение к работе должно стать предметом пристального внимания Жилинспекции. Закон об энергосбережении надо выполнять! Это касается управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций, муниципалитетов и граждан. Оплата «по нормативу» должна стать невыгодной. В ближайшее время департаменту цен и тарифов будет дано поручение повысить норматив для тех домов, где жители отказываются устанавливать ОДПУ.

Источник: ИнформВладимир

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps